个人中心
您当前的位置:首页>>新闻中心>>省办动态
省人防办党组召开(扩大)会议重温习近平总书记视察贵州重要讲话精神等
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月8日下午,省人防办党组书记、主任帅文同志主持召开党组(扩大)会议,重温习近平总书记视察贵州重要讲话精神,传达学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,学习贯彻谌贻琴书记和全省档案工作会议精神,学习贯彻《河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告》和全省防汛抗旱指挥部工作会议精神,学习贯彻董家禄副省长调研省人防办工作精神等。

会议指出,去年2月,习近平总书记亲临贵州视察并发表重要讲话,明确指示坚持以高质量发展统揽全局,赋予我省“闯新路、开新局、抢新机、出新绩”新的重大使命,为贵州发展指明前进方向、提供根本遵循、注入强大动力,指引贵州各项事业取得巨大成就。全省人防系统要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。要把习近平总书记重要讲话和对贵州工作重要指示批示精神作为“第一议题”来学习、“第一遵循”来贯彻、“第一政治要件”来落实,牢记嘱托、感恩奋进,始终把习近平总书记对贵州工作的重要指示作为最为根本、最为持久、最为强大的动力源泉,自觉转化为推动贵州人防发展的发展思路、政策举措、工作抓手和实际效果,奋力在新时代西部大开发上闯新路,努力创造人防高质量发展新的业绩。

会议强调,要深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。坚持党管青年原则,充分发挥党建带团建作用,把党的领导贯穿青年工作各领域全过程,加强对青年工作的领导,牢牢把握培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,增强政治性、先进性、群众性,引领全体青年干部职工始终听党话跟党走,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。要高度重视人防系统青年工作。坚定对党的绝对忠诚,补足能力弱项,消除本领恐慌,树牢正确的人生观、价值观、利益观,勇于攻坚克难,以滴水穿石、久久为功的韧劲,干就干成、义无反顾的决心,在工作中经风雨、见世面、长才干,服务发展大局,厚植为民情怀,磨砺过硬本领,担负起时代赋予人防的责任,为人防高质量发展贡献青春力量,在实现人生价值上奋发有为。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代档案工作的重要指示批示精神,认真落实谌贻琴书记的批示精神和全省档案工作会议精神,深刻把握“档案工作姓党”政治属性,严格履行党管档案工作责任,以全省档案系统“规范化建设年”为契机,持续强化规范意识,提高工作规范化要求,完善档案工作责任闭环机制,提档升级人防档案工作。

会议强调,要深刻汲取郑州“7·20”特大暴雨灾害教训,认真落实全省防汛抗旱指挥部工作会议精神,坚持人民至上、生命至上,进一步增强风险意识和底线思维,以时时放心不下的责任感,始终保持“临战、迎战、实战”状态,全力做好防汛防

灾工作,以实际行动拥护“两个确立”、践行“两个维护”。要进一步强化风险隐患排查整治和监测预警、应急响应,再次全面排查整治人防工程安全隐患点,建立健全“叫应”机制,加强防汛物资储备、救援设备管理、专业应急队伍建设,强化值班值守和救援准备,确保一旦发生灾情第一时间有力处置。要压紧压实防汛责任,进一步夯实防汛责任,落实到每一处危险区、每一个隐患点,确保防汛责任无缝隙、全覆盖,确保人民群众生命财产安全。

会议指出,6月2日,董家禄副省长到我办调研,对省人防办近年来的工作给予充分肯定,强调一要居安思危、担当尽责,切实增强人防工作的“政治性”;二要立足备战、做实主业,切实增强人防工作的“战备性”;三要强化统筹、服务发展,切实增强人防工作的“融合性”;四要聚焦重点、深化改革,切实增强人防工作的“创造性”;五要严格管理、锻造铁军,切实增强人防工作的“实效性”。会议要求,全省人防系统要认真学习贯彻董家禄副省长的讲话精神,持续提高政治站位,担当尽责、做实主业,加强队伍建设,奋力在新时代西部大开发上闯新路,开创人民防空高质量发展新局面。要坚持党对人民防空的绝对领导,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”。要心怀“国之大者”,坚持人民防空为人民,守初心、担使命,慎终如始履行好职责使命,构筑人民防空“地下长城”,铸就坚不可摧的护民之盾。要强化统筹、协调发展,聚焦“四区一高地”战略定位,围绕“四新”主目标和“四化”主抓手,协调推动指挥机制、人防工程、人防停车位、训练演练、疏散地域等建设,实现战备效益、社会效益和经济效益统一。要聚焦改革重点,深化人防“放管服”改革,完善人防工程审批程序、标准规范等规章制度,进一步优化人防营商环境,更大程度激发市场主体活力。要严格管理、锻造铁军,认真落实“改进作风、狠抓落实”年工作要求,用好警示教育和一案一整改成果,为奋力开创新时代人防事业高质量发展提供有力保障。

会议还研究了其他事项。

省人防办党组成员、副主任舒勇、邓继志出席会议,省纪委省监委派驻第十九纪检监察组副厅长级专职纪检监察员郑梦英参加会议,二级巡视员滕义、曹连菊,省办机关各处、直属单位负责人列席会议。

上一篇:
下一篇:
关闭