个人中心
您当前的位置:首页>>新闻中心>>时政要闻
贵州:项目建设加速度 群众增收不耽误
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

贵州通过调整项目实施计划增岗拓岗,加快推进重大项目、重大工程建设促进就业——

项目建设加速度 群众增收不耽误

  “短信来了,看下你们收到工资没。”每月,湄石六标班组长梁小代都会提醒来自从江县加勉乡务工人员查看工资到账情况。他们已在项目上务工了一年,平均年收入接近8万元。

  “现在每个月都有五六千元的基本工资。”32岁的龙文书是从江县加勉乡党翁村村民。他感叹道,自从在项目上学会了开压路机,日子是一年比一年好。

  “在家挣不了多少钱,养猪一年才得4000元,现在出来打工一个人一个月就得4000多元。”从江县加勉乡污弄村村民韦金水的脸上露出了笑容。

  劳务就业是实现脱贫的重要方式,也是保障群众增收的“稳定器”。项目建设稳就业,我省加快推进重大项目、重大工程建设促进就业,通过调整项目实施计划增岗拓岗、抢抓机遇上一批新项目创造就业岗位,建立项目工程建设与促进就业的联动机制。

  经省政府同意,2月,省发展改革委印发今年省重大工程项目名单及推进计划,计划实施项目3357个、年度计划投资7262亿元,重大基础设施、重大产业发展、重大民生工程等领域投资力度加大。

  同时,全省强力推进路网、水网、电网、地下管网、油气网、互联网基础设施“六网会战”,一个个项目动土促进了劳动就业。路网方面,省交通运输厅结合交通行业在吸纳就业方面具有的弹性优势,以及从江农村公路亟待养护的行业情况,在吸纳建档立卡贫困劳动力就业脱贫上“双管齐下”。一方面,以“从江县扶贫建设工程服务公司+贵州交通建设集团+25个施工小分队”为载体,重点吸纳离土又能离乡的50岁以下贫困劳动力,成班组、成建制地输送到省内在建的交通项目上务工就业,稳定在岗335人,其中建档立卡贫困户278人,254户1058人稳定脱贫。

  另一方面,以“从江县扶贫就业专业合作社联合社+19个乡镇劳务合作社+100个农村公路养护队”为载体,重点吸纳50岁以上贫困劳动力,就近养护全县3200公里农村公路,亦工亦农,离土不离乡,带动建档立卡贫困户1000人稳定增收。

  潘海留,从江县加勉乡加模村支部书记。2019年7月,他带着加勉乡12名务工人员抵达重庆南两机电交安项目部驻地,从事交安工程的波形梁护栏及标线的施工。目前,潘海留班组已壮大到43人。

  “省交通运输厅给我们修了二、三级路、通组路,不仅出入更方便,还给我们提供了就业机会。”潘海留说,刚开始村里的群众怕出去时间长,干活拿不到工钱,都不愿意出去,后来桥梁集团前线工作队花了一个多月动员,才肯来公司务工。

  58岁的潘德合是加勉乡污扣村村民,而今,他又多了一个身份:护路员!“我们村有三个护路员,负责全村通村公路的养护,我负责区域大概3公里,每个月政府还给我1000元的工资。”潘德合说,“别的不说,就是不给钱,我也愿意去做这个事情。以前出村去县城,得好几天才能到,我们村里有些老人一辈子都没去过县城,现在有路了,我们更要养护好。”

  此外,省交通运输厅迅速在全省“9+3”县区推广农村公路养护“从江模式”,新增开发农村公路养护就业援助岗位10058个,每人每月补助600元,推动建立农村公路养护与贫困群众利益连接机制,同步实现贫困群众就近就业、有效增收、稳定脱贫和公路养护增效。(记者 刘小明)

上一篇:
下一篇:
关闭