个人中心
您当前的位置:首页>>新闻中心>>通知公告
贵州省人民防空办公室关于进一步做好防汛救灾工作的通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔人防通〔2020〕28号

各市(州)人防办:

近期,我省经历了持续时间长、范围广、强度大的强降雨天气过程,部分地区遭受不同程度洪涝灾害,给人民群众生产生活带来较大影响。据气象预测,从6月17日夜间至28日,我省将面临今年入汛以来历时次长、降雨强度大的防汛期,部分地区将出现暴雨或大暴雨,主要江河水位将有一定幅度上涨,省委、省政府对此高度重视,先后下发紧急通知就防汛救灾工作作出安排部署,提出明确要求。现就全省人防系统贯彻落实省委、省政府要求,进一步做好防汛救灾工作,需要做好的有关事项通知如下。

一、提高认识,落实责任,充分认清做好汛期应急管理工作的重要性和紧迫性

各地人防主管部门要高度重视城市防汛工作,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则,加强组织领导,强化主体责任,抓好工作落实。保持高度警惕,坚决克服畏难松懈情绪和麻痹侥幸心理,结合自身实际深入搞好所属人员的思想动员,扎实开展学习宣传教育,切实强化全员安全防汛意识和责任意识,确保所属人防工程汛期安全。

二、进一步强化风险隐患监测排查

各单位要从严从细做好风险研判,对影响安全度汛的因素进行全面排查,切实扫除盲点死角,做到早发现、早防治。对排查出的隐患问题要建立整改台账,明确整改措施和责任单位、责任人、整改时限。各单位在对辖区内重点部位和人防工程进行险情排查的基础上,要重点对早期人防工程、易发生倒灌的人防工程、危险人防工程、平战结合人防工程、在建人防工程和可能危及地面建筑与交通安全的人防工程进行监测排查,特别是对地下通道、地下商场、地下车库等人流量大、人员密集的重点部位,要高度关注并及时掌握有关情况,对存在的隐患和险情,要采取针对性措施,完善紧急处置预案,及时排除灾害风险,严防因工作疏漏出现重大问题。各地人防主管部门要切实履行行业监管责任,加大巡查督查力度,确保各项排查工作落实到位,对排查出来的问题第一时间抓好整治落实,对不能马上消除的问题,要明确责任、进行跟踪,实行定部门定人督办。各市(州)人防办要进一步强化对所辖县级人防部门防汛工作的综合协调和监督指导,防止走过场。各单位要根据自身的职责,及时修订和完善防汛应急预案,高标准抓好各项工作。

三、深入扶贫村、帮扶户,做好汛期扶贫帮扶工作

各地人防主管部门要组织开展汛期帮扶工作,对帮扶村、帮扶户做好走访排查,对地质灾害户、河边、山边住户进行重点排查,并积极引导村民做好各项防范措施和安全撤离准备。各单位要全方位做好受灾群众帮扶,对因灾致贫返贫群众要加大帮扶力度,切实保障人民群众生命财产安全,把汛情造成的影响降到最低,坚决打好防汛救灾这场硬仗,完满完成脱贫攻坚任务。

四、强化责任落实,加强应急值守和信息报送,充分做好应急救援准备

各地人防主管部门要强化责任落实,按照抓具体抓深入的要求,分解细化汛期应急管理和隐患排查整治目标任务,确保责任到岗、到人,层层抓好落实。各单位要严格执行汛期24小时值班值守和灾害事故信息速报制度,明确带班领导、值班人员、值班场所和值班电话,并保持在岗在位,保持应急状态。要严格落实应急信息报送有关通知要求,加强事故、灾情信息上报,坚决杜绝不报、迟报、漏报和瞒报现象。各单位要密切关注当地灾害预报预警信息,及时调整方案部署,细化防汛抢险的工作安排,充分做好抢险应急准备;各专业队要扎实做好组织保障和物资储备,确保一旦发生险情能够在当地党委政府的领导下“拉得出、用得上、靠得住”;要确保人防指挥、信息、警报等手段和设施设备处于良好状态,一旦发生紧急情况,积极参与当地防灾抢险工作,提供有效保障和支持,最大限度保障人民群众生命和财产安全。

贵州省人民防空办公室

2020年6月23日

(此件公开发布)

上一篇:
下一篇:
关闭