个人中心
您当前的位置:首页>>新闻中心>>通知公告
省人民防空办公室关于加强人防城市地下市政基础设施建设管理的通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


黔人防通202123号

省人民防空办公室关于加强人防城市地下

市政基础设施建设管理的通知

各市(州)人防办:

根据《贵州省关于加强城市地下市政基础设施建设的工作方案》(黔建城通〔2021〕32号),结合我省人防系统工作职责,现将加强我省人防城市地下市政基础设施建设管理等有关事宜通知如下:

一、工作目标

到2023年底前,设市城市完成人防城市地下市政基础设施普查,摸清底数,掌握存在的隐患风险点并限期消除。地级城市人防主管部门配合住房城乡建设主管部门建立和完善城市市政基础设施综合管理信息平台(以下简称综合管理信息平台),到2025年底前,力争设市城市基本实现人防城市地下市政基础设施综合管理信息平台全覆盖。

二、重点任务

(一)开展设施普查。各地人防主管部门应配合当地人民政府组织开展人防城市地下市政基础设施普查,从当地实际出发,制定工作方案,健全工作机制,明确责任分工,摸清设施种类、构成、规模等情况。各地要认真梳理人防工程产权归属、建设年代、结构形式等基本情况,积极开展调查,摸清人防工程功能属性、位置关系、运行安全状况等信息,建立人防设施危险源及风险隐患台账。普查要遵循相关技术规程,普查成果按规定集中统一管理。

(二)建立和完善综合管理信息平台。在人防设施普查基础上,各地人防主管部门要配合当地人民政府建立和完善综合管理信息平台,实现人防设施信息的共建共享,满足人防设施规划建设、运行服务、应急防灾等工作需要。推动综合管理信息平台采用统一数据标准,消除信息孤岛,促进城市“生命线”高效协同管理。

(三)统筹城市地下空间和市政基础设施建设。各地人防主管部门要根据地下空间实际状况和城市未来发展需要,立足于城市地下空间人防工程建设需要,提高地下空间使用效率。人防工程建设专项规划的编制和实施要有效衔接,明确结合地面房屋建筑修建的地下人防工程开发利用的底线要求,严禁违规占用地下空间。

(四)消除人防工程安全隐患。各地人防主管部门要将消除人防工程安全隐患作为补短板的重要任务,明确质量安全要求,优化消除隐患工程施工审批流程。制定安全隐患判定标准,明确安全隐患排查内容,对普查发现的安全隐患,明确整改责任单位,制定限期整改计划。对已废弃或无主的人防工程及时进行处置,严格落实权属单位隐患排查治理责任,确保工程安全。

(五)加强人防设施体系化建设。各地人防主管部门要积极配合当地人民政府统筹推进城市地下市政基础设施体系化建设,提升人防设施效率和服务水平。加强城市轨道交通规划建设管理,引导优化城市空间结构布局,做好城市地下空间开发利用兼顾人防要求。

(六)落实人防工程维护管理要求。严格落实人防工程建设和维护管理中的主体责任和人防部门监管责任,建立健全目标考核和责任追究制度。人防工程相关责任单位要加强人防设施运行维护管理,不断完善管理制度,落实人员、资金等保障措施,严格落实人防工程使用安全管理要求,建立健全人防工程应急抢修制度。定期开展检查、巡查、检测、维护,对发现的安全隐患及时处理,防止人防工程带病运行,确保人防工程安全可用。 

三、有关要求

(一)加强组织领导。各地人防主管部门要积极配合当地人民政府成立的城市地下市政基础设施建设议事协调机构,由当地人防部门的负责同志参与协同,按照当地人民政府的有关要求,以目标为导向,明确年度目标任务,做好人防设施规划建设管理相关工作。

(二)压实工作责任。各地人防主管部门要严格依照法律法规落实人防城市地下市政基础设施普查和综合管理信息平台建设监管责任,加强部门间分工协作,形成工作合力,提高监管效能。人防工程维护管理的责任单位承担人防工程安全主体责任,要严格落实人防工程隐患排查整治,确保人防工程安全。

(三)加强信息上报。各市(州)人防主管部门要结合本地特点,积极开展人防地下市政基础设施普查、建设、改造,将有关信息纳入城市市政基础设施综合管理平台等工作,督促、指导本辖区内有关责任单位做好相应工作。并请于每年6月、12月20日前将工作推进情况报我办人防工程建设管理处。

    联系人:侯立,联系电话:0851-85167090,13985563106,电子邮箱:2150997873@qq.com。

                               贵州省人民防空办公室

                                2021年6月18日


上一篇:
下一篇:
关闭