个人中心
您当前的位置:首页>>新闻中心>>通知公告
省人民防空办公室关于切实做好全省人防 系统安全生产工作的通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各市(州)人防办机关各处室、各直属单位

为深入贯彻落实习近平总书记对安全生产和防汛救灾工作的重要指示精神,全面落实党中央国务院决策部署,按照省委省政府工作安排,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,抓细抓实各项安全生产工作。当前仍处防汛关键期,为最大限度防范化解灾害风险,落实人防系统安全生产责任,确保人防系统安全生产。现将做好全省人防系统安全生产管理工作有关事项通知如下

一、提高思想认识,严格落实安全生产责任

安全生产和防汛救灾工作事关人民群众生命财产安全,事关全省经济社会发展,事关社会和谐稳定,责任重大、任务艰巨。各单位进一步统一思想、提高认识,坚决贯彻落实习近平总书记对安全生产和防汛救灾工作的重要指示,始终把安全生产工作放在第一位,坚决克服松懈麻痹和侥幸心理,切实抓好安全生产和防汛救灾各项工作。要建立和完善人防工程汛期安全责任,制订应急处置预案,安排防汛经费,备足防汛物资,组建抢险队伍,确保拉得出、用得上、打得赢。要健全安全生产管理机制,层层落实安全生产责任 ,强化部门协同配合,切实抓好人防各项安全生产工作。

二、认真排查汛情,及时消除人防工程安全隐患

各单位在前期工作的基础上,对辖区内人防工程进行拉网式安全隐患排查整治做到无死角、无盲区、全覆盖。要重点排查地下商场、地下停车场、地下通道等人员密集、车辆集中停放的人防工程以及正在施工人防工程。对排查存在安全隐患的人防工程要建立台账,要紧盯隐患点,督促责任主体落实整改,消除安全隐患。安全隐患短时间消除困难的早期人防工程、地势低洼及正在施工的人防工程要细化落实应急度汛措施,明确巡查责任和预警方式,加强临灾巡查和避灾避险,确保人防工程汛期安全。对自己解决不了的突出风险和重大隐患,要及时向当地党委政府报告,决不能压着拖着,把安全生产风险隐患拖成重大事故。 

三、找准工作切入点,积极参与当地防汛抗灾工作

各单位要立足现有的应急能力和条件,结合防汛救灾工作特点,根据工作需要和可能,因地制宜参与当地防汛救灾工作。一是积极利用人防应急救援指挥中心特别是机动指挥所为防汛救灾提供指挥平台,充分利用人防通信专业人员和人防线、无线通信网络、无人机等装备为防汛救灾提供应急通信保障。二是积极拓展防空警报的防灾功能,经政府授权,可在城区和其它危险地段利用固定和移动升降式警报器发送防汛警报信号。三是充分利用人防宣传教育资源及时通报汛情,开展防汛救灾知识技能教育。四是有条件的地方可依法运用人防应急储备物质为受灾群众提供必要援助。五是积极开展帮扶救灾工作。各单位要在当地党委政府的统一组织下,帮助和指导受灾地区搞好生产自救,在灾民安置救济、基础设施恢复重建等方面给予力所能及的支持。

四、落实值班制度,确保信息通畅

各单位要严格落实应急值班各项规章制度和情况报告制度。各单位领导要严格落实带班制,加大巡查力度,值班人员要严格坚守岗位,切实履职尽责,熟悉情况报告程序,发现问题第一时间报告,并采取措施妥善处理,不得迟报、漏报和瞒报。人防系统一旦有险情发生,应当立即启动应急处置预案,及时消除安全


风险隐患,避免或减少损失,同时按照有关规定向当地有关主管部门及上级人防主管部门报告。省办战备值班联系电话:0851-85769943

贵州省人民防空办公室      

2021831日

(此件公开发布)


上一篇:
下一篇:
关闭