个人中心
您当前的位置:首页>>业务工作>>国防教育
军人眼中的“塞罕坝”
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

塞罕坝,美丽的高岭,精神的高地。今天的塞罕坝,视觉上是绿色的,精神上是红色的。红色是因为塞罕坝人创造了震撼人心的塞罕坝精神。

习主席在河北承德考察时强调,“抓生态文明建设,既要靠物质,也要靠精神。要传承好塞罕坝精神,深刻理解和落实生态文明理念,再接再厉、二次创业,在实现第二个百年奋斗目标新征程上再建功立业”。

对塞罕坝精神,习主席一直高度重视。2017年8月,习主席在对河北塞罕坝林场建设者感人事迹作出的重要指示中指出,“55年来,河北塞罕坝林场的建设者们听从党的召唤,在‘黄沙遮天日,飞鸟无栖树’的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神”。这一重要指示,明确了塞罕坝精神的主要内容,为我们弘扬塞罕坝精神指明了方向。

使命是一种忠诚,一种责任,一种担当。心系使命可以创造奇迹。正是由于时刻牢记“为首都阻沙源、为京津涵水源”的神圣使命,三代塞罕坝人不畏艰辛、不避劳苦,用生命呵护绿色,用心血浇灌大地,使塞罕坝这片不毛之地变成“林的海洋”。在这个过程中,牢记使命,忠实履行职责,成为塞罕坝精神的核心。

在塞罕坝,有片林子叫尚海纪念林。王尚海是塞罕坝机械林场的开拓者、首任党委书记。“林场还没有建成,我就是死,也要死在坝上!”这是王尚海留下的动人心魄的话语。今天的“尚海林”已成为王尚海忠诚于党、忠于使命的永恒见证。

“胜负之征,精神先见。”我军是党绝对领导下的人民军队,党的使命内在规定着人民军队的使命。对广大官兵来说,发扬塞罕坝精神,赓续中国共产党人的精神谱系,最重要的就是像塞罕坝人那样牢记使命,激发不辱使命的责任担当,用实际行动书写不朽的业绩。

军队因使命而存在,军人因履行使命而荣光。回顾历史,我军之所以能够夺取长征的胜利、遏制日寇的凶焰、打败国民党反动派,能够跨过鸭绿江捍卫和平、蹲守猫耳洞戍卫边疆,能够面对滚滚洪流而无畏、面对病毒来袭而无惧,就在于子弟兵心系使命,视使命重于生命,“勇往奋进以赴之,瘅精瘁力以成之,断头流血以从之”。从革命先辈“使命在身,万死不辞”的英雄壮举,到后来人谱写“矢志不渝,不辱使命”的崭新篇章,正是一代代革命军人无怨无悔、忠于职守的真实写照。

一代人有一代人的使命。军人的肩膀扛枪扛炮,扛的更是国家和民族的安危。现在,强国强军的责任历史地落在了我们肩上。要挑起这副担子,必须心系使命,敢于担当,奋力创造新的更大的奇迹。新长征路上,无数军人不忘初心、牢记使命,把使命感转化为强烈的责任意识、担当精神,知重负重、忘我拼搏、勇往直前。李浩在不懈奋斗中实现自我超越,将转型事业推向新的高峰;戴明盟不惧风险挑战,在舰载机飞行上探出新路;周勇坤一门心思研究打仗,成为我军实战化训练的先行者……正是心中有了神圣使命,才让广大官兵在各自的岗位上书写了非凡的人生华章。

使命引领未来,使命呼唤担当。当前,我军正聚焦实现建军一百年奋斗目标,走好国防和军队现代化新“三步走”的第一步。完成我们的目标任务,推动军队建设高质量发展,更加需要广大官兵心系使命、主动作为、苦干实干。新征程上,广大官兵大力弘扬塞罕坝精神,传承好中国共产党人的精神谱系,忠诚使命、献身使命、不辱使命,在精武强能上有更高追求,在练兵备战上有更大作为,就一定能再创奇迹、再立新功。


上一篇:
下一篇:
关闭