个人中心
您当前的位置:首页>>业务工作>>国防教育
火箭军某团搭建人才队伍体系发展框架
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

器械训练场上,上等兵肖梦翔边讲解训练动作要领,边上杠示范……11月中旬,在火箭军某团新兵营,一名义务兵教练员大显身手的一幕,引起了记者注意。

“近几年,团里注重选拔优秀的义务兵担任新训骨干。”该团领导向记者介绍,他们搭建人才队伍体系发展框架,让义务兵走上教练员岗位,承担部分基础训练任务,充分发挥人才资源效益。

前些年,该团曾在调配新兵基础训练骨干时遇到难题:能胜任此项任务的初级教练员供不应求,只能让负责导弹专业理论教学的中级教练员“打替补”。久而久之,教练员队伍出现“拆东墙补西墙”的尴尬现象。

“必须创新人才培养机制,为官兵能力素质提升规划长远发展路径。”该团党委经过深入研讨认为,解决人才供不应求的问题必须紧贴单位实际,构建涵盖人才选拔、培养、使用的体系发展框架,让人力资源使用精细化、科学化。

为此,该团聚焦单位的性质特点及承担的教学任务,出台一套“金字塔式”人才发展框架:区分“教学新秀、教练能手、教练士官长”三级教练员制订培养方案,并科学统筹各等级层次人员配比,完善资格认证、竞争上岗等晋升考评机制。

该团机关参谋赵毅介绍,经过培养,训练营士官全部通过“教学新秀”资格认证,其中还有不少人成长为“教练能手”,获得更高层次的教学资格。

上士吕俊浩对此感触颇深。起初,他靠着老班长们的传帮带,加上自己琢磨的训练技巧,多次在教学任务中表现出色,被评为“金牌教练员”。然而,随着该团新型人才培养模式的推行,吕俊浩感到越来越多年轻教练员脱颖而出,就连自己擅长的手榴弹投掷等教学课目,也大有被超越的趋势。

记者采访了解到,为加强“塔尖”人才培养,该团每年遴选多名军体训练尖子、导弹专业技术骨干、组训教学能手作为苗子,为其专门规划成长路径,分批送学进行升级培训。如今,“兵专家”队伍日益壮大,“塔尖”人才能力不断升级。

四级军士长杨依强是该团首批“教学新秀”。从陆军特种作战学院学习归来后,杨依强把特种训练理念与单位训练模式相结合,不仅组织撰写一系列教学法训练手册、参与设计出军体训练APP,还培养出多名教学尖子,荣立二等功。

(来源:解放军报)

上一篇:
下一篇:
关闭