个人中心
您当前的位置:首页>>业务工作>>工作研讨
黔西南州人防办“三举措”推进人防音响警报工作
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2021年,黔西南州人防办精心实施“三举措”,推进黔西南州人防音响警报工作高质量发展。

一、精绘一张发展图,高位推动警报器建设。“站”在高处全统筹。州人防办高度重视警报器建设工作,多次召开全州人防工作会议,重点研究了警报器建设情况,督促完成各县市建设目标100%完成,并根据9个县市(新区)的经济发展状况以及已建情况制定下一年的年度建设目标,2021年建设目标全部完成;“谋”在要处有方向。把重要经济目标区、重要工业产业园区、重要商业发展区、重要政府机关办公集中区作为建设重点区域目标有序推进,实现警报器全覆盖;“落”在实处强指导。州人防办信息指挥中心全盘指挥调度指导全州各地人防音响警报器建设落实落地,警报器选址坚持以信号强、便管理、无安全隐患原则,各地人防音响建设有序推进。

二、精织一张防护网,扎实推进警报器管理。人防音响警报器开头要建好,平时要管好,才能确保在关键时候用好。一是建立管理网。州人防办负总责统筹管理全州人防警报器,定期或不定期开展人防音响警报器维护管理督察工作,县市(新区)人防办负全责管理本辖区内安装的所有警报器,安装地街道(乡镇)负责,管理好本辖区内警报器,做好维护检查检修登记,确保正常工作状态。二是建立联络网。人防音响警报器管理把握住“人”这个关键要素,将警报器管理同“人”的管理统一起来,明确每台警报器定位编号和对应管理人,明确各地区、各街道、各安装点的负责人,明确职责任务,人岗相适、岗责分明,管理落实到位。三是建立控制网。目前人防警报器采用的是统控系统,即空袭来临,按照报告流程,根据命令统一发出鸣响信号,确保辖区内警报齐鸣,随着科技的更新迭代,将不断探索创新实现全域内警报器的统一控制。

三、精下一盘建设棋,有效提升警报器支撑。一是逐年推进。根据发展实际,充分征求各县市(新区)意见,提前制定下发下一年的建设任务。二是逐步推进。围绕高质量发展主题、全州“十四五”发展规划、“五大主战略”,方向性把握发展大势,预留发展空间,争取发展到哪里就建设到哪里,发展到哪步,就建设到哪步。三是逐段推进。充分利用各大重要节日、重大活动分别向群众、企业、社区、学校等展开宣传。2021年州人防办开展了“9.18”综合演练为市民送“安心”“我为群众共办实事”为工业园送“关心”、党支部活动中为社区送“服务”、“温暖行动”为企业送“温暖”。

(黔西南州人防办)

上一篇:
下一篇:
关闭