个人中心
您当前的位置:首页>>业务工作>>工程质量
贵州省人民防空办公室关于印发《人防工程打非治违专项行动实施方案》的通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



贵州省人民防空办公室关于印发《人防工程

打非治违专项行动实施方案》的通知


各市、州人民防空办公室:

深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,全面贯彻全省安全稳定警示教育大会要求,严格落实政府“打非”和企业“治违”责任,依法依规严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,坚决治理纠正违规违章行为,结合安全生产专项整治三年行动,制定了《贵州省人民防空办公室人防工程“打非治违”专项行动实施方案》,现印发你们,请遵照执行。




贵州省人民防空办公室

202246

(此件公开发布)





贵州省人民防空办公室人防工程

打非治违”专项行动实施方案


一、总体要求

深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示,全面落实全省安全稳定警示教育大会要求,按照分级、属地和“三个必须”及“谁主管,谁负责”的总体要求,严格落实政府“打非”和企业“治违”责任,依法依规严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,坚决治理纠正违规违章行为,结合安全生产专项整治三年行动,完善和落实全省人防工程建设事故隐患的责任链条、制度成果、管理办法,进一步规范人防安全生产法治秩序,切实维护人民群众生命财产安全,以实际行动迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。

二、整治重点

    (一)严格查处未通过开工安全生产条件审查、未办理质量安全监督手续、未办理施工许可擅自开工建设的人防工程项目、依法查处违法违规行为,切实加大监管执法力度,依法严肃查处“四无”建设(无正式审批、无资质设计、无资质施工、无竣工验收),对责任单位和责任人员严格实施处罚,并强化社会监督。

    (二)重点查处人防工程设计、施工、监理、人防设备企业无资质、超资质承担业务;施工企业分包、转包工程和将工程分包给无资质单位、个人。严厉打击建筑市场违法违规行为,持续规范全省人防行业市场秩序,大力打击施工转包、违法分包等违法违规行为,严肃查处违法企业和个人。严格法处罚,对违反规定造成人防工程质量安全事故的,依法给予停业整顿、暂停执业等处罚,对存在严重失信行为的市场主体按规定列入“黑名单”加大曝光力度,实行联合惩戒。

    (三)狠抓重点领域风险防控加强重点领域和重要环节安全管控对早期人防工程,要严密监控,加大巡查力度,对检查中发现的安全隐患要立即整改对长期闲置未使用的人防工程要做好封闭管理,防止无关人员误入工程内部正常使用的人防工程,要进行全面安全排查,重点是城市干道和人口密集的人防工程,特别是用作游戏室、网吧、医院、商场等人员密集的人防工程,检查其安全出口、疏散通道是否通畅,疏散指示标志是否完好等情况对在建人防工程,要严格执行《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,加强对人防工程深基坑、高支模、脚手架、超重机械、高边坡、沟槽开挖等重点施工部位和环节的安全管理,严格执行用火、用电、易燃可燃材料等操作规程,落实施工现场施工安全的各项保障措施认真检查人防设备生产和安装企业安全生产操作规程落实情况,压实企业安全生产主体责任

(四)严厉查处人防施工企业不按规定建立安全隐患排查制度不按规定配备项目部关键岗位人员施工项目部关键岗位人员不到岗履职,特种作业人员未持证上岗;施工现场安全生产“三级教育”制度不落实,作业人员违章操作,违反劳动保护纪律作业等违法违规行为

三、时间安排

    20222月至10月,分三个阶段进行:

    (一)动员部署(2-3月)省人防办印发《贵州省人民防空办公室关于开展全省人防工程安全大检查的通知》《贵州省人民防空办公室关于扎实抓好全省人防系统安全生产工作的通知》,制定《贵州省人民防空办公室人防工程“打非治违”专项行动实施方案》对安全生产相关工作进行全面部署。各(州)要认真总结近年“打非治违”工作情况,结合安全生产大排查、大管控、大整治行动,针对本地突出问题制定打非治违工作方案,落实工作责任。安排部署人防工程项目建设有关企业开展自查自纠。

(二)集中整治(4月至8月)。各级人防主管部门除对本级直管的人防工程项目负直接责任外,对下级人防部门负监管责任,要进行督促指导,实行月调度制度;省、市(州)人防主管部门按照实施方案,采取“双随机、一公开”的方式,对重点区域和单位实施查暗访,集中打击各类非法违法行为,严肃查处涉及非法违法建设行为的责任单位和责任人;县(区)人防部门对属地人防安全生产工作要行拉网式、全覆盖检查,建立安全生产工作检查台账,做到底数清、任务明、效果好。

(三)全面总结(9月至10月)。对专项行动情况进行全面总结,进一步建立和完善相关制度,推动建立常态化“打非治违”工作机制,提升人防工程安全保障能力。

四、工作要求

    (一)提高认识,认清形势。各级人防部要自觉从战略和全局的高度深刻学习领会习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,始终把人民生命安全放在第一位充分认识做好人防工程安全生产工作的重要性,把人防工程安全生产工作作为保社会稳定、保人防事业健康发展的头等大事抓紧抓好抓实

    (二)精心组织,强化责任。市(州)人防部门要切实加强组织领导,加强对所辖区域专项行动工作的督导要切实落实抓行业就要抓安全的管理责任,主要负责同志脑中要有弦、肩上要有责、手中要有招、工作要有效,敢于直面矛盾、冲锋在前,把安全生产工作各项部署落到实处。 

(三)细化措施,狠抓落实。各级人防部门要采取最强有力的措施,聚焦重点、狠抓关键,紧盯突出风险隐患攻坚、紧盯关键部位攻坚、紧盯重点地区攻坚,把安全生产管理责任分解到项目实施单位落实到岗位、量化到个人加强全过程的工作调度,层层盯紧抓实,扎实推动隐患排除,从根本上消除事故隐患。

(四)加强曝光,强化问责。市(州)人防主管部门要进一步压实安全生产工作责任,对落实安全工作不认真的单位和个人要严肃追责问责,真正做到有责必履、失责必究、问责必严各级人防主管部门要设立投诉举报电话网络信箱并向社会公布,加大对人防行业非法违法行为的曝光力度,积极发挥新闻媒体在安全生产工作中的舆论监督作用,对存在非法违法行为地区、企业和项目进行公开曝光。(省人防办投诉举报电话:0851-85769953)。




贵州省人民防空办公室

202246


      6    




上一篇:
下一篇:
关闭