个人中心
您当前的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>规划计划
索 引 号: 000014349/2021-989745 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 贵州省人民防空办公室2020年法治政府建设工作情况报告
文  号:
贵州省人民防空办公室2020年法治政府建设工作情况报告
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2020年,省人防办在省委省政府、省军区的正确领导和上级人防部门的有力指导下,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话尤其是习近平法治思想,按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《贵州法治政府建设实施方案(2017-2020 年)》要求,围绕深入推进人防法规政策落实和全面提升人防系统依法建设管理水平两项重点任务,狠抓各项工作落实,推进法治建设工作取得明显成效。现将主要工作情况报告如下。

一、工作开展情况

(一)全面加强法治政府建设的组织保障

一是领导重视。办党组书记、主任帅文认真履行推进法治政府建设第一责任人职责,将建设法治人防摆在工作全局的重要位置,多次召开专题会议研究部署人防依法行政和普法工作,在涉及依法行政重大问题上亲自出面协调。

二是部署严密。根据《贵州法治政府建设实施方案(2017-2020年)》,立足《贵州省人民防空法治建设“十三五”规划》,制定下发《省人防办普法责任清单》,明确2020年度法治政府建设的工作重点、工作步骤、时间节点和责任分工。

三是层层落实。为确保法治建设工作顺利进行和各项任务有效落实,将年度法治政府建设工作进行任务分解,明确责任领导、责任部门和责任人,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各处室共同抓,一级抓一级,层层抓落实的长效工作机制,促进法治工作的深入开展和有效落实。

(二)依法全面履行政府职能

一是严格执行《优化营商环境条例》。依照《省人民政府办公厅关于印发贵州省2020年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点的通知》《省人民政府办公厅关于印发2020年全省深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案的通知》要求,完成本职任务无行政不作为、乱作为。

二是高度重视证明事项的清理工作。安排专人负责,对不符合群众办事的证明事项进行清理并向社会公告;按照国家有关要求推行证明事项告知承诺制,方便群众办事。

三是认真学习领会习近平总书记关于疫情防控重要指示精神。根据省政府办公厅《关于印发贵州省新冠肺炎疫情常态化防控工作实施方案的通知》要求,制定《贵州省人民防空办公室关于新冠肺炎疫情常态化防控工作实施方案》,认真贯彻落实新冠肺炎疫情防控相关工作要求

四是根据省政务服中心要求,将人防工程建设审批、人防工程易地建设审批、防空地下室易地建设费征收3个审批事项纳入“全省通办”,编制完成省级人防政务服务事项审查要点编制,按时反馈给省政务服务大厅,实现政务服务事项应进必进,政务服务事项“一窗”分类受理实现100%

五是实现“双随机、一公开”监管全覆盖。将全省人防工程监理单位、施工图审查机构、检测机构、防护(化)设备定点企业纳入“双随机一公开”检查对象名录库,开展“双随机一公开”检查。

(三)完善依法行政制度体系

一是严格落实立法法规定。每年向省人大法工委报送立法项目的情况,做好《贵州省人民防空条例》修订的工作准备积极支持配合加强重点领域政府立法,助推人防建设。在规定期限内对省司法厅发布的征求意见的法规规章草案进行回复,按要求参加省司法厅组织的立法征求意见会议并提出书面意见

二是严格执行《贵州省规范性文件制定程序和监督管理规定》等加强规范性文件备案审查和监督管理,把所有规范性文件纳入备案审查范围,做到有件必备、有错必纠

三是全面开展省人防办规范性文件清理。清理工作严格按照清理要求,明确任务内容、责任领导、责任处室,并明确1名工作人员专项负责,重点清理不符合《民法典》《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国动物防疫法》《优化营商环境条例》等现行制度、规章、规范性文件,及时反馈清理结果。

(四)推进行政决策科学化、民主化、法治化

一是结合我省人防工作实际,制定《贵州省人民防空办公室重大行政决策后评估工作规定》《贵州省人民防空办公室重大行政决策执行纠偏办法(试行)》等制度。

二是通过制定相关制度,明确界定了人防部门重大决策的范围、决策形式、方案准备、审议决定、决策执行以及法律责任等;认真落实“谁决策、谁负责”的原则,在规范性文件的出台、重大工程项目建设、重大行政许可事项的审批等环节均进行广泛论证,通过反复征求有关专家和公开征求社会各界意见,确保文件质量;涉及到重大项目调整规划的,还组织专家社会各界参与听证,并根据听证报告做出是否调整的决定。

三是深入推进法律顾问制度。按照省委省政府关于推进法治政府建设的要求,继续与贵州贵达律师事务所签订法律顾问合同。充分发挥法律顾问在政府重大决策、涉法事务处理、行政复议及行政应诉案件办理等工作中的法律咨询、服务作用,在签订相关合同前都充分征求法律顾问的意见。

(五)坚持严格规范公正文明执法

一是开展法治学习。举办2020年度《民法典》和《中华人民共和国人民防空法》《贵州省人民防空条例》法治讲座培训,全办广大干部特别是领导干部的依法履职、依法办事的观念明显增强,运用法治思维和法治手段管理人防事务水平得到有效提升。

二是深化“放管服”改革。将行政执法权下放到市州人防办,认真履行人防行业监管主体责任,强化监管担责力度,严格执行执法全过程记录制度、重大执法决定法治审核制度,重新梳理审批流程,出台简化防空地下室面积计算方法,定期发布人防设备公示价格,持续优化营商环境。

三是严格行政执法人员资格管理。根据省司法厅有关规定,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度对已过期的执法证办理好续签手续,对已经调离或辞职的人员进行清理,及时上报省司法厅。

四是按照《贵州省行政执法监督办法》规定,制定、公布了《贵州省人民防空行政处罚自由裁量权实施细则》,严格规范本系统行政执法裁量基准。

五是开展行政执法主体和行政执法执法人员清理。截止12月30日,完成行政执法主体梳理、行政执法人员清理、行政执法人员信息录入和总结汇总等工作。   

六是配备执法记录仪。购买、配备执法记录仪,明确各级人防部门遇到现场执法、调查取证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法事项,现场处理的人员都要配备执法记录仪,做到公正、公开

(六)其他法治建设工作圆满完成

一是强化对行政权力的制约和监督。我办今年无人民法院生效判决、裁定,人民法院司法建议、人民检察院检察建议、上级行政复议机构行政复议意见书,无行政机关出庭应诉情况。二是依法有效化解社会矛盾纠纷我办今年无行政复议案件,无行政诉讼案件。无对涉及的公民、法人和其他组织的行政决定。

二、存在问题与不足

一是对法治建设工作的认识有待进一步提高。存在行政规范性文件备案逾时、学法考试参考率与及格率不达标等问题,在推进法治化建设的实际工作中,把依法办事落实到行政管理中还有待作更多更深入的工作;二是法治建设能力有待进一步提升。依法行政能力与人民群众的诉求总体上还不相适应,知法、学法、执法能力和新时代人防工作要求还不能匹配;三是执法力量比较薄弱。人防法治工作力量不足,负责法治工作的人员数量少,工作人员法律素养有待提高,对法治相关程序及步骤不熟悉

三、下步工作打算与建议

2021年是“十四五”的开局之年,“十四五”的法治建设对全面建设社会主义法治强国具有重要意义。一是全面贯彻落实习近平法治思想,认真落实中共中央、国务院、中央军委关于人防发展的改革方案,制定相关具体措施,在人防法治建设上狠下工夫。二是深入推进法治政府建设工作尤其是依法行政工作,按照我办“十四五”法治工作打算,逐项抓好落实,推进人防法治工作高质量发展。

                    贵州省人民防空办公室

                                            2021年3月31日


上一篇:
下一篇:
关闭