个人中心
您当前的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>新闻发布会
索 引 号: 000014349/2022-452948 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 全省人民防空会议在贵阳召开
文  号:
全省人民防空会议在贵阳召开
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2月24日,全省人民防空会议在贵阳召开。会议深入贯彻习近平总书记关于人民防空一系列重要指示精神,认真贯彻习近平总书记视察贵州时的重要讲话精神、党的十九届六中全会及省委十二届十次全会精神,全面总结2021年人防工作情况,研究部署全省人防系统学习贯彻《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》和2022年全省人防工作任务。

省人防办党组书记、主任帅文同志出席会议并作题为《坚定不移推动人民防空落区防护高质量发展以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开》的工作报告。帅文指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局起步之年,省人防办领导班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻国家人防办和省委、省政府、省军区部署要求,按照牢牢把握铸就坚不可摧的护民之盾一项根本使命,全力聚焦人民防空、落区防护两项主责主业,切实履行战时防空、平时服务、应急支援三项职能任务的“123工作思路”,务实苦干,圆满完成各项工作,取得“十四五”良好开局。

帅文强调,2022年我省人民防空和落区防护工作,要按照“一稳两找三抓”工作措施,守底线、补短板、出亮点,以人民防空、落区防护工作实际行动落实好新国发2号文件,迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。要重点做好五个方面工作:一要深入学习贯彻国发〔2022〕2号文件,结合职责抓好任务落实。各级人防部门抓紧组织《意见》学习研究,成立工作专班,制定工作方案,大胆试、大胆闯、主动改,从实际出发,精心谋划,积极探索人防工作新思路、新模式、新业态,培育新动能,激发新动力、新活力。二要积极融入国防动员体制改革。这次改革是对各级人防部门的一次重大政治考验,一定要在省委统一领导部署下,在改革专班的指导下,在相关部门的配合下,坚决服从大局,严明政治纪律,履行应尽职责,有组织、有步骤、有纪律地推进,切实抓好我省国防动员体制改革各项任务落实。三要坚持优化格局构建综合防护。要树立人防建设也是经济工作的重要组成部分的观念。做好今年“结建”工程、人防自建工程和引进社会资本建设人防工程3个方面工作,自加压力,为我省经济增长作贡献。要敢闯敢拼,多渠道千方百计推进人防建设。要认真落实《贵州省人民防空工程建设管理办法》和我省人防“十四五”规划,严格审批,严格把关,确保人防工程“应建必建”,易地建设费“应缴尽缴”,实现2022年利用人防工程修建停车位2.6万个、推进人防工程智能化目标。四要坚持战备牵引建强组织指挥。坚持按纲施训,组织人防训练演练。五要坚持系统治理推进依法行政,大力推进“法治人防”建设,制定修订相关规章制度,明晰行政管理、行政执法权责边界,规范行政审批行为,落实权力清单、责任清单,持续深化“放管服”改革;要广泛进行宣传教育,全面贯彻落实举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象要求,深化“五进”,综合运用现代手段,推进人防融媒体建设,多手段、多形式展示人防建设成就,办好贵州人民防空网站和微信公众号;要牢固树立安全发展理念,压实安全生产责任,以严格开展重点工程、重点项目、重大活动隐患排查整治,确保不发生重大安全事故。

帅文要求,要加强党的建设,坚持以过硬队伍推进工作任务落实。要全面推进“改进作风、狠抓落实”年各项工作。全省人民防空工作局面、发展势头持续向好。今年1月,省政府关于2021年度工作总结的专题会议上,省人防办作为12家发言单位之一进行了汇报。但我们的基础还比较薄弱,要将“改进作风、狠抓落实”要求落实到底,务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风;要严格开展检验评估问责;要从严从实抓好干部队伍建设。

会上,贵阳市、遵义市、黔西南州人防办,石阡县作交流发言。

最后,办党组书记、主任帅文同志代表省人防办与各市(州)人防办签订年度人防工作责任书。

会议由省人防办党组成员、副主任舒勇主持。办党组成员、厅级干部,副处级以上干部、直属单位主要负责同志,各市(州)、贵安新区人防办主要负责同志参会。

(省人防办综合处)

上一篇:
下一篇:
关闭