个人中心
您当前的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>政策解读
索 引 号: 000014349/2020-1105637 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 省人防办关于调整防空地下室建设比例的政策解读
文  号:
省人防办关于调整防空地下室建设比例的政策解读
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

按照《贵州省行政规范性文件制定和监督管理规定》,我办调整《关于贵州省防空地下室建设标准和易地建设费征收管理的通知》(黔人防通字〔2015〕19号)QFGD-2015-52001中防空地下室建设的标准部分内容,已向省司法厅申请备案审查。现就相关政策解释如下:

一、原文:

(一)新建10层(含)以上的民用建筑,按照以下规定修建6级(含)以上防空地下室。

1.无裙房的10层(含)以上民用建筑,按建筑物水平面垂直投影建筑面积修建防空地下室。

2.有裙房的10层(含)以上民用建筑,按以下两项之和修建防空地下室:

(1)塔楼部分按水平面垂直投影建筑面积计算;

(2)地面裙房总建筑面积扣除塔楼在裙房各层水平面垂直投影面积之和后,按所在城市修建比例计算。

(二)新建9层(含)以下的民用建筑(包括9层以下的裙楼)按照规划地面总建筑面积的比例修建6级(含)以上防空地下室:1.贵阳市云岩区、南明区、观山湖区、乌当区、花溪区、白云区、经济开发区、高新区,贵安新区按照地面总建筑面积4%的比例修建;2.遵义、六盘水、安顺、毕节、铜仁市城区,凯里、都匀、兴义市城区按照地面总建筑面积3%的比例修建;3.贵阳市修文、息烽、开阳县及清镇市,其他县城(县级市)城区,按照地面总建筑面积2%的比例修建。

二、调整为:

(一)贵阳市辖各区、贵州双龙航空港经济区、贵安新区直管区的民用建筑项目,按照规划计容总建筑面积的6%修建6级(含)以上的防空地下室。

(二)遵义、六盘水、安顺、毕节、铜仁市城区,凯里、都匀、兴义市城区的民用建筑项目,按照规划计容总建筑面积的5%修建6级(含)以上的防空地下室。贵阳市辖修文、息烽、开阳县、清镇市及省级人防重点城市的民用建筑项目,按照规划计容总建筑面积的4%修建6级(含)以上的防空地下室。

三、调整说明:

之前人防部门与规划部门对民用建筑项目同步实施审批,人防审批工作在规划部门已经审定民用建筑项目总平面图、单体图基础上进行,可以按照原计算方式核定防空地下室应建面积。现根据《贵州省全面开展工程建设项目审批制度改革工作实施方案》全面压缩审批时限要求,改革后分为四个阶段,人防审批在工程建设许可第二阶段。此阶段规划部门只审定民用建筑项目总平面图,项目单体图放在施工许可第三阶段审查。人防主管部门在第二阶段审批时建设单位仅有审定的项目总平面图,没有项目单体图,人防部门也就无法按照原计算方式审批防空地下室应建面积,必需及时配合审批制度改革工作要求调整计算方式。

应时间紧、任务急,我办没有提前进行备案审查,已下发《省人防办关于转发工程建设项目审批制度改革有关配套文件的通知》,就此情况表示歉意,现行予以纠正。今后我办严格按《贵州省行政规范性文件制定和监督管理规定》执行。

四、调整依据:

参考外省人防部门已实施多年的成熟经验做法,我办经慎重靠考虑,拟调整为按照民用建筑项目规划计容总建筑面积的比例核算防空地下室应建面积。我办于2018年下文要求在贵阳市人防办结合审批制度改革工作进行试点,经过一年多的实践操作检验,新的计算方式能简化行政审批计算过程,高效压缩审批时限,让建设、设计、监理单位等各方主体更容易理解。结论是科学合理、简便可行的,试点取得成功,我办拟推广执行。

关于防空地下室建设比例调整新旧计算方式比较。原计算方式分10层以上、9层以下分别计算后相加,新标准不再按楼层划分,统一按规划计容总建筑面积的比例核算,根据2018年贵州房地产发展报告,全省房地产投资比例中,高层约占47%,详细比较按权重列表计算如下:

应建比例%

30层建筑

高层占47%

10层建筑

9层以下建筑

平均增加

贵阳市

原计算方式

3.3


10

4


新标准

6


6

6


新旧比较

2.67

2.14

-4

2

0.7

地级城市

原计算方式

3.3


10

3


新标准

5


5

5


新旧比较

1.67

1.34

-5

2

0

县级城市

原计算方式

3.3


10

2


新标准

4


4

4


新旧比较

0.67

0.54

-6

2

-0.7

新旧计算方式比较结果是贵阳市略有提高,其他地级城市基本持平,县级城市略有下降,单个项目因分类不同会有提高或降低的不同感受,总体平均水准基本持平。

按照国家人防办要求,我省现有人防工程面积差距较大,与外省相比较防空地下室建设比例偏低,这样调整防空地下室修建比例我办认为是符合我省实际和国家人防办要求的,具备可实施操作的基础的。

贵州省人民防空办公室

2020年3月10日

已调整结合民用建筑修建防空地下室

计算方式部分外省情况


省份

计算基数

计算比例%

备注

北京

总建筑面积

9-11

地面与地下合计

天津

总建筑面积

4-5

地面建筑面积

上海

总建筑面积

5-10

地面与地下合计

江苏

总建筑面积

5-9

地面与地下合计

浙江

总建筑面积

7-11

地面建筑面积

福建

总建筑面积

4-7

地面建筑面积

山东

总建筑面积

8-10

地面建筑面积

安徽

总建筑面积

4-7

地面建筑面积

江西

总建筑面积

6-8

地面建筑面积

河南

总建筑面积

6-8

地面建筑面积

湖南

总建筑面积

4-6

地面与地下合计

广西

总建筑面积

3-5

地面建筑面积

重庆

总建筑面积

2-4

地面与地下合计

原文链接:省人民防空办公室关于转发工程建设项目审批制度改革有关配套文件的通知


上一篇:
下一篇:
关闭