个人中心
您当前的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>政策解读
索 引 号: 000014349/2021-3330176 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于加强全省人民防空工程标识标牌 设置工作的通知政策解读
文  号:
关于加强全省人民防空工程标识标牌 设置工作的通知政策解读
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、出台文件的目的

    人民防空工程是战时保障人民群众生命财产安全的重要场所,为在战时人民群众能够快速进入人民防空工程掩蔽,最大程度减少伤亡,需要对人民防空工程进行标识,如遇空袭老百姓知道往哪里进行避难。对人民防空工程进行标识,设置“严禁破坏

”的字样,同时也是为了避免人民防空工程在平时使用的过程中遭到破坏,确保人民防空工程战时功能。

二、出台文件的依据

《中华人民共和国人民防空法》《人民防空工程建设管理规定》《人民防空工程维护管理办法》《贵州省人民防空工程标识技术规定》等法律、法规,规范性文件。

三、文件的主要内容

1.明确悬挂范围。明确除指挥工程外,全省行政区域范围内所有已竣工的人防工程都应当制作、悬挂人防工程标识标牌。

2.明确实施责任。一是2019年12月1日前已通过竣工验收的人防工程,标牌制作、安装工作由工程属地县(市、区、特区)人民防空主管部门负责,市(州)直接管理的工程由市(州)人防部门负责。二是2019年12月1日以后通过竣工验收的人防工程由建设单位负责标识标牌的制作、安装。

3.明确经费来源。2019年12月1日前已通过竣工验收的人防工程,标牌制作、安装所需经费,从人防平战结合工程对外收益或人防工程易地建设费中列支。

4.明确维护管理职责。人防工程由人防部门委托直属单位使用管理的,人防工程标识标牌的后期维护管理工作由直属单位负责。其它人防工程,由使用单位负责人防工程标识标牌的维护管理。

5.完善标识标牌设置的技术规定。对《贵州省人民防空工程标识技术规定》进行完善,明确坡道侧墙和临空墙墙面标识要求。


文件原文:贵州省人民防空办公室关于加强全省人民防空工程标识标牌设置工作的通知

上一篇:
下一篇:
关闭