个人中心
您当前的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>法规政策
索 引 号: 000014349/2021-1914465 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 省人民防空办公室关于进一步加强人防工程维护管理工作的通知
文  号:
省人民防空办公室关于进一步加强人防工程维护管理工作的通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


省人民防空办公室关于进一步加强人防

工程维护管理工作的通知

各市(州)人防办:

人防工程是战时保护人民群众生命财产安全的重要战备设施,也是平时服务和应急支援的基础性工程,其日常维护管理水平直接决定着防护效能发挥和服务功能体现。近年来,我省人防工程建设出现了良好的发展趋势,但是,多年来形成的重建设轻管理、重使用轻维护的现象,造成一些人防工程处于年久失修状态。为提高人防工程维护管理水平,有效履行战时防空、平时服务、应急支援的使命任务,依据《中华人民共和国人民防空法》《贵州省人民防空条例》等法律法规,现就进一步加强人防工程维护管理工作有关事项通知如下:

一、抓好黔府办发〔2020〕38号文的贯彻落实

(一)认真学习贯彻。2020年12月30日,省人民政府办公厅印发了《贵州省人民防空工程建设管理办法》(黔府办发〔2020〕38号),此办法出台将有力促进全省人防工程维护管理工作。各地人防主管部门要组织下属人防工程维管机构认真学习,把握精神,熟悉内容,结合实际抓好落实。各市(州)人防主管部门要抓好本级的具体实施和对县级实施的指导工作。

(二)建立联动机制。各地人防主管部门要强化责任意识,勇于担当、敢于作为,加强与相关部门的沟通协调,齐抓共管,同向发力,建立人防工程维护管理长效联动机制,有效推进人防工程维护管理工作,推进我省人防工程维护管理水平迈上新台阶。

(三)积极组织宣传。要按照属地管理的原则,及时组织辖区防空地下室维护管理责任主体学习领会文件精神,采取各种方式加强宣传,大力营造良好氛围,为推进人防工程维护管理提供有利的舆论基础。

 二、积极推进人防工程标识标牌设置工作

(一)明确目标。根据我办《关于加强全省人民防空工程标识标牌设置工作的通知》(黔人防通〔2021〕4号)要求,全省应设置标识标牌的人防工程2022年3月前须全部设置安装到位。各地要按照目标要求积极推进,省办也将持续通过工作进展情况通报制度促进各单位工作。

(二)分类施策。对新建工程,各地人防主管部门需将标识标牌设置安装纳入竣工验收内容。对存量工程,要按照“先易后难、规范有序”的原则,列出工作时间表和路线图,每月进行梳理、分析和调度,扎实推进。

(三)扩大影响。要把人防工程标识标牌设置工作与提高人民群众对应急避难场所知晓度、提升人防形象有机结合,不断扩大人防影响,提高人防社会地位。

三、加强人防工程安全工作

(一)对人防工程安全工作要高度重视并常抓不懈。要坚持“安全第一、预防为主”的方针,结合人防工程维护管理定期巡查、年度安全生产检查和社会治安综合治理等工作,将人防工程安全工作列入重要议事日程,常抓不懈,落实人防工程安全工作责任、人员、制度、经费、措施,确保全省人防工程持续安全稳定。

(二)对在用工程要有针对性的开展重点检查。要有针对性的对地下餐饮、旅馆、娱乐、商场等人员密集场所开展重点检查,督促维护管理责任主体做好消防、进排风、照明设备设施和供电线路的检修,使之保持良好状态,并突出排查人防工程内有无存储和生产易燃易爆、剧毒、腐蚀性、放射性等危险化学物品及易燃易爆物品,做到一经发现立即清除,切实消除不安全因素。

(三)对早期工程要加强安全隐患排查和治理。要加大巡查力度,严密监控工程现状,重点排查是否存在顶板开裂、孔口破坏、渗漏水严重等危及工程结构安全和地面建筑交通安全的隐患,标出危险地段,详细记录隐患问题,能整治的应及时整治,一时无法整治的要加强安全监控。要加强与城市规划、旧城改造等部门的联系和协调,在城市建设、旧城改造中积极推进早期人防工程处置,有效消除安全隐患。

四、加强人防工程维护管理执法检查

各地人防主管部门要加大对人防工程维护管理工作的执法检查力度,对破坏人防工程结构、违规使用人防工程、不按规定进行维护管理等行为,应督促限期整改。对整改不到位的使用管理单位或个人,各地人防主管部门应责令其停止使用,录入公共信用信息系统,并依法依规进行处理。各市(州)人防主管部门每季度至少对已建人防工程维护管理情况进行一次检查,并将本辖区内人防工程维护管理情况于每季度末25日前报省人防办人防工程建设管理处。联系人:候立,联系电话:0851-85167090。

                                               

          

        贵州省人民防空办公室

                        2021年3月15日


上一篇:
下一篇:
关闭